г. Липецк, Елецкое шоссе, д. 3 71-33-66 +7 919 168 68 67

Европротокол онлайн

Новый сервис "Европротокол онлайн" запустило 11 августа Минцифры России. Теперь оформить ДТП можно без заполнения бумаг, достаточно одного смартфона. О том, как работает эта система, как правильно все заполнить, и что делать, если авария произошла там, где мобильный интернет недоступен, мы расскажем в этой статье.

Почти 800 тысяч дорожно-транспортных происшествий в год в России уже оформляются без участия ГИБДД по так называемому Европротоколу. А с появлением нового удобного инструмента эта цифра может вырасти в разы. Теперь оформление ДТП и получение страховки по мелким авариям возможно прямо в приложении "Госуслуги Авто". Раньше при незначительной аварии водителям, чтобы разъехаться, надо было заполнять бланк, долго вписывать в него все данные и рисовать схему аварии. Теперь достаточно телефона или планшета.

В приложениии "Госуслуги Авто" появилась новая вкладка "ДТП", по нажатию на которую можно сразу приступать к оформлению. Главное, чтобы аккаунт на портале был у обоих водителей. Дальше тем, кто попал в ДТП, нужно ввести лишь минимум информации. Ведь она и так уже вся есть на портале. Останется только узнать номер полиса ОСАГО другого участника аварии, указать на карте место столкновения, сфотографировать расположение машин и полученные повреждения. После этого оба водителя подтверждают, что согласны со всеми обстоятельствами, и данные через портал уходят в страховые компании.

В министерстве цифрового развития подсчитали: весь процесс стал в два раза быстрее. Кроме того, уменьшается вероятность ошибок при заполнении, что повлияет на положительное решение по выплатам. Госавтоинспекция в оформлении вовсе не участвует. Все данные о ДТП сразу же попадают в страховые компании, куда пока все же заглянуть автомобилистам один раз придется для подписания бумажного заявления. Но со слов исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, уже в следующем году обещают сделать такие заявления электронными.

Приложением, как и раньше бумажным европротоколом, можно воспользоваться при условии, что в аварии нет пострадавших и повреждены только автомобили. На компенсацию до 400 тысяч рублей можно рассчитывать, если есть фотофиксация места ДТП, а у водителей нет разногласий по поводу того, кто же виновник. До 100 тысяч рублей могут претендовать водители, согласные с обстоятельствами, но решившие не фотографировать место ДТП. И только если договориться не удалось, то придется вызывать ГИБДД.

В любом случае Госуслги, где вся информация проверяется автоматически, это еще и защита от мошенников. Устаревший полис ОСАГО или просроченные права система просто не пропустит.

Главная возможная помеха для новшества – уровень покрытия интернетом. Поэтому на всякий случай стоит с собой возить и несколько бумажных бланков.